«О доблести, о подвиге, о славе!!!» 7-05-2019, 23:12
Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, несовместимые понятия. Песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух, сплачивала их, она шла с солдатом в бой. В песнях военных лет есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат. Наверное, именно поэтому в Дни празднования принято в основном вспоминать такую музыку: она пронизана любовью к Родине и к людям, силой и мужеством и при этом неописуемой простотой и понятностью. И, конечно, ноткой скорби в память о тех, кто безвозвратно ушёл во имя дальнейшей жизни своих и чужих матерей и отцов, сестёр и братьев, жён и мужей, детей и внуков. 
Концерт в ДШИ им. Максаковой практически полностью состоял из композиций и стихотворений военных лет. Учащиеся вокально-хорового, струнного, фортепианного, оркестрового и народного отделений с исключительной отдачей исполнили свои концертные произведения. На сцене выступали и соло, и ансамбли, и хоры, и с помощью языка музыки они смогли сказать "спасибо" всем совершившим великий подвиг, а это не только фронтовики, но и труженики тыла. 
     9 мая из числа тех праздников, который делает из общества народ, соединяет воедино все поколения и национальности, показывая всему миру наш несокрушимый дух и крепкий характер. Каждый ребенок в нашей стране вправе гордится своими дедушками и бабушками, так, или иначе, любая российская семья причастна к общему подвигу народа.
     Преподаватели школы и учащиеся всех отделений подготовили яркие и качественные номера. В концерте прозвучали песни военных лет, тематические музыкальные и стихотворные произведения, народная музыка. В концерте приняли участие: младший хор (руководитель Котюжанская И.А., концертмейстер Легенькая), Кузякин Михаил, Лактионов Егор (преп. Устиненков И.В.), Муратова София (преп. Бокарева И.В.), Климов Андрей (преп. Дереженец Б.В.), Крикунова Елена (преп. Остаева Е.С.), Роман Михайличенко, Сейдешев Малик (преп. Горбунова О.С.), Дубинин Платон (преп. Остаева Е.С.), Гусакова Анфиса (преп. Новаковская А.В., конц. Руденко В.И.); Игнатьева Евгения (ДШИ № 20), Одинцова Анна (преп. Митрашевская О.Ю., конц. Поспелова Т.В.). В исполнении фортепианного ансамбля преподавателей Мзоковой и Овсанны Арутюнян прозвучало Поппури на темы военных песен; «Камаринская» прозвучала в исполнении Клевакина Павла и Виолетты Мзоковой. «Ах, эти тучи в голубом» исполнили Бокарева Ирина, Арутюнян Овсанна. 
     Завершилась концерт под звуки любимой десятилетиями песни «День Победы» в исполнении учащихся старшего хора «Камертон» (руководитель Котюжанская И.А., концертмейстер Легенькая Т.Е.).