Мария Петровна Максакова

Мария Петровна Максакова родилась в 8 апреля 1902 года в Астрахани, в семье служащего, саратовского мещанина Петра Сидорова и астраханской мещанки Беляевой, отец которой происходил из крестьян Слободского уезда Вятской губернии.

Пела в церковном хоре, затем училась вокалу в Астраханском музыкальном училище у В. Н. Бородина. В 1919 году в Красном Яру состоялся дебют семнадцатилетней певицы, она исполнила партию Ольги в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Становление Максаковой как певицы происходило в Астраханском театре оперы (ныне — Астраханский государственный театр оперы и балета), под руководством мужа и учителя М. К. Максакова.

Советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1971). В 1923-53 гг. солистка Большого театра, в 1925-27 гг. - Ленинградского театра оперы и балета.

Выдающаяся певица, Максакова обладала высоким, гибким меццо-сопрано тёплого, лирического тембра, ярким темпераментом. Её исполнению были присущи большая экспрессия, тонкое искусство фразировки, полное слияние музыкального и сценического образов. За 30 лет сценической деятельности было спето множество центральных партий, лучшими из которых стали: Кармен; Марфа в «Хованщине»; Марина Мнишек в «Борисе Годунове»; Любаша в «Царской невесте»; Весна в «Снегурочке»; Ортруда в вагнеровском «Лоэнгрине». В 1938-41 гг. участвовала в спектаклях Государственного ансамбля оперы под руководством И. С. Козловского, где с успехом исполнила партии Орфея ("Орфей и Эвридика" Глюка) и Шарлотты ("Вертер").

В концертном репертуаре певицы - романсы П. И. Чайковского, вокальные циклы Р. Шумана, произв. советских композиторов, русские народные песни. Часто выступала с Русским народным оркестром им. Н. П. Осипова. Она получила Государственную премию СССР за достижения в области оперного искусства и за концертно-исполнительскую деятельность в 1946 г.

Максакова - одна из первых представителей советского искусства за рубежом, гастролировала в Турции, Польше, Финляндии , ГДР. Она преподавала вокальное искусство в ГИТИСе, где являлась доцентом, возглавляла Народную певческую школу в Москве, участвовала в жюри многих всесоюзных и международных соревнований вокалистов, занималась публицистикой. Оставила воспоминания.

Мария Петровна умерла 11 августа 1974 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.